SISWA SMK NU TUNAS BANGSA MELAKUKAN ZIARAH KE MAKAM ULAMA DI KECAMATAN BRINGIN

03/2022
Kategori : Ke-NU-an / Sekolah

SISWA SMK NU TUNAS BANGSA MELAKUKAN ZIARAH KE MAKAM ULAMA DI KECAMATAN BRINGIN

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan SMK NU Tunas Bangsa pada hari Senin 28 Maret 2022 melakukan ziarah kubur ke makam alim ulama,leluhur di Kecamatan Bringin. Ziarah diawali ke Makam KH.Hasan Asyari di kompleks makam Pondok Pesantren Poncol, dilanjut ke makam Kyai Mertongasono Wiru, Kyai Nitinegoro, Kyai Jamaluddin di desa Gogodalem dan KH Abdul Hamid Pakis. Salah satu tujuan penyelenggaraan kegiatan ialah untuk memperkenalkan siswa kepada para ulama, khususnya sesepuh yang ikut berjasa berdakwah di Kecamatan Bringin. “Kami ajarkan agar mereka tidak lupa dengan jasa para ulama,” jelas Kepala SMK NU Tunas Bangsa Ibu Nafiatin Nazilah. Ziarah ini juga bermaksud untuk untuk membentuk karakter peserta didik dalam segi kerohanian. Di lokasi tiap makam,  rombongan bersama-sama memanjatkan doa dan dzikir kepad Allah SWT. Kegiatan yang dikoordinir oleh Bapak guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)  di bawah naungan bagian kesiswaan tersebut berlangsung sangat khidmat,  mereka kompak melantunkan tahlil.

Selain untuk mengajak siswa menghargai dan mengenang jasa para ulama, pihaknya juga ingin menanamkan kepada siswanya untuk senantiasa mengingat kematian. Ziarah kubur juga dapat menjadi motivasi untuk tabarruk atau mendapatkan keberkahan. Ziarah dengan tujuan ini disunahkan dengan mengunjungi kuburnya orang-orang yang dikenal baik pada waktu hidupnya. Ziarah dengan motivasi ini juga sangat sering dilakukan oleh masyarakat muslim di Indonesia khususnya warga Nahdliyin. Pada waktu-waktu tertentu mereka secara berombongan berziarah ke makam para wali dan para kiai yang dipandang memiliki kedekatan dengan Allah dan berjasa dalam berdakwah menebarkan agama Islam di masyarakat.