PESERTA DIDIK SMK NU TUNAS BANGSA IKUTI ANBK 2021

Kategori : Sekolah

PESERTA DIDIK SMK NU TUNAS BANGSA IKUTI ANBK 2021

Pada hari Senin-Selasa, 20-21 September 2021 SMK NU Tunas Bangsa Bringin melaksanakan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2021.

Asesmen Nasional merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Hal mendasar lainnya dari Asesmen Nasional  ini adalah untuk mengevaluasi dan memetakan sistem pendidikan berupa input, proses, dan hasil. AN dirancang tidak hanya sebagai pengganti UN, namun sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan.

Asesmen Nasional ini dilaksanakan dengan 3 instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM literasi dan numerasi), survei karakter, dan survei lingkungan belajar.

Asesmen Nasional dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar serta meningkatkan hasil belajar peserta didik.

ANBK tersebut dilaksanakan di laboratorium komputer SMK NU Tunas Bangsa. Adapun pengawas di SMK NU Tunas Bangsa yaitu 1 orang dari SMK Negeri 1 Bancak.

Pelaksanaan ANBK di SMK NU Tunas Bangsa berjalan dengan lancar. Hal ini karena sebelumnya SMK NU Tunas Bangsa sudah melaksanakan gladi bersih ANBK 2021 pada tanggal 6-7 September 2021 dan rangkaian pelaksanaan sesuai dengan gladi bersih serta untuk memastikan infrastruktur pendukung seperti  konektivitas internet sudah baik.

Kepala Sekolah dan semua guru SMK NUTunas Bangsa juga terlibat dalam Asesmen Nasional ini melalui pengisian survei lingkungan belajar.

Survei lingkungan belajar yang tercakup dalam asesmen nasional ini adalah salah satu cara berbasis data yang akan mampu mendorong terciptanya lingkungan belajar dengan iklim keamanan dan kebhinekaan yang baik sebagai prasyarat pendukung pembelajaran yang berkualitas.

Setiap respons yang guru dan kepala sekolah berikan diharapkan dapat mencerminkan kondisi satuan pendidikan yang sesungguhnya dan menjadi informasi reflektif sebagai penilaian yang terukur terhadap iklim belajar dan iklim satuan pendidikan.